Суть метода
Пожалуй, главным принципом этого метода является идея самовоспитания малыша. Взрослым нужно понять, что ребенку интересно, создать необходимые развивающие условия и объяснить, как можно получить свой опыт. Отсюда и девиз системы:
«Помоги мне это сделать самому!».
Основные пункты:
-
Занятия проходят в специально организованной среде, поделенной на несколько зон (среды), в которых удобно размещены материалы для деятельности.
-
В группах занимаются дети разного возраста: старшие проявляют заботу о маленьких детках, а те, в свою очередь, стараются учиться у более взрослых детей.
-
Взрослый не должны ничего навязывать ребенку, тот сам решит, что ему интересно (купать пупсика, раскрашивать или играть с рамками-вкладышами), сколько времени он потратит, станет ли он заниматься в одиночестве или в компании.
Однако не стоит думать, что в группах процветает вседозволенность.
Детей учат соблюдать следующие правила:
-
То, что ребенок сможет сделать самостоятельно, он выполняет без участия ведущего. Это развивает независимость, уверенность в собственных силах.
-
Дети должны вести себя тихо, не мешать окружающим играть и заниматься. Однако они могут «выпустить пар» в особых комнатах для расслабления.
-
Все игрушки, кубики и письменные принадлежности, с которыми малыши взаимодействуют, они обязаны помыть, сложить и убрать на место. Это развивает в детях уважение к другим людям.
-
Тот, кто первым взял куклу или вкладыши, тот и занимается с этими материалом. Таким способом в детях воспитывается понимание своих и чужих границ.
Соблюдение правил, упорядочивание деятельности вносит в детскую жизнь стабильность, позволяет детям чувствовать себя более уверено, воспитывает терпеливость и уважение к сверстникам и взрослым.